広島県高等学校生活協同組合のホームページです

 

 

 

 

 

〒730-0051
広島市中区大手町3丁目
13-18 松村ビル4F
TEL:082-244-2311
FAX:082-244-1269

 

>
個人情報保護方針

個人情報保護方針

広島県高等学校生活協同組合の個人情報保護方針は、以下の通りです。

 

1. 基本的な考え方

個人情報は、国民の基本的人権の一部を成すプライバシーの権利と深く関わっています。当生協が取り扱う個人情報は、本人(情報主体)の同意を得て、本人からお預かりしているものであるとの認識に立って取り扱います。従って、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、本人の権利や意思を尊重しながら、本人の福利厚生に資するように取り扱うことを基本的な考え方とします。

 

2. 個人情報保護体制の構築

(1)本方針を具体化し、個人情報を保護するために、新たに「個人情報保護基本規則」(以下「基本規則」と呼ぶ)を理事会で策定し、個人情報の保護体制を構築します。

(2)常に、個人情報保護体制の改善に努め、本方針や「基本規則」の改正が必要な場合は、理事会の承認を経て行います。

(3)当生協の事務局内での個人情報の具体的な取扱については、マニュアルを順次策定し、個人情報の保護に細心の注意を払います。

(4)当生協の役職員は、個人情報保護についての研修に努め、個人情報保護意識のレベルアップを図ります。

 

3. 個人情報の収集・取得について

(1)当生協は、個人情報の利用目的・利用内容を明確にし、適法かつ公正な手段によって、当生協の運営や事業に必要な個人情報を収集・取得します。

(2)当生協の、個人情報の利用目的は、別記1のとおりです。

 

4. 個人情報の利用について

(1)当生協は、収集・取得し、保有している個人情報を、必要に応じて「日本生活協同組合連合会」「教職員共済生活共同組合」「広島県教育公務員弘済会」「株式会社広島県学校用品協会(高校生協の関連会社)」「明治安田生命保険相互会社(グループ保険引受会社)」と共同利用します。その管理責任は当生協が負います。

(2)当生協は、収集・取得し、保有している個人情報を当生協の事業目的を達成するため、必要に応じて委託業者に提供します。その場合当生協は、契約を結び委託業者の個人情報の取扱を管理・監督します。当生協の個人情報の提供先は、別記2のとおりです。

 

5. 個人情報の第三者提供について

(1)当生協は、法令に定めてある場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

 

6. 個人情報の管理について

(1)当生協は、個人情報の正確性を期し、常に最新の状態を保持するように努めます。

(2)当生協は、個人情報の安全管理に努め、漏洩、滅失、毀損、不正なアクセスなどのないように適正な情報セキュリティ対策を講じます。

 

7. 個人情報の本人関与について

(1)当生協は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去などを求める権利を保障し、これらの要求がある場合には、すみやかに対応します。

(2)当生協は、個人情報の取扱についての組合員の苦情に対し、誠実にかつ迅速に対応します。

 

8. 問い合わせ対応窓口

(1)当生協は、組合員等からの個人情報取扱に関する問い合わせ等を受けた場合に迅速に且つ適切に対応するために、窓口を以下のように定めます。

広島県高等学校生活協同組合 個人情報保護担当者

〒730-0051  広島市中区大手町3丁目13-18 松村ビル4F
TEL(082)244-2311 FAX (082) 244-1269

 


 

■別記1 

当生協は以下の目的のために個人情報を利用します。

  1. 当生協及び教職員共済生協の加入案内のため
  2. 商品・サービス情報を提供するため
  3. 商品・サービスの注文を受けるため
  4. 商品のお届けまたはサービスの提供のため
  5. 商品・サービスの提供を斡旋するため
  6. 商品・サービスの代金の請求及び回収のため
  7. アフターサービスを提供するため
  8. 商品事故等緊急の連絡のため
  9. アンケートなどにより意見をいただくため
  10. 組合員の出資金や配当金を管理するため
  11. 組合員の加入登録、組合員個人情報の更新、脱退登録のため
  12. 組合員の生活の改善や文化の向上に関する活動を推進するため
  13. 総代会や理事会、地区運営委員会などの機関運営を円滑に進めるため
    ※商品・サービスの範囲は以下のとおりです。
    ①生協の共同購入・通信販売及び指定店、百貨店で取り扱う商品
    ②共済・保険などのサービス
    ③住宅・マンション購入、リホームなどの住宅関連サービス
    ④自動車の車検・点検・修理、長期割賦、ガソリンなどの自動車関連サービス
    ⑤生活関連サービス

 

■別記2

当生協は、業務を委託するため、住所・名前・その他最小限必要な個人情報を、以下の第三者に書面の送付または電子データの送信にて提供する場合があります。

  1. 保険会社に、加入者の保険契約に関する業務を行うため
  2. 金融機関に、口座引落または口座振込をするため
  3. 運送業者に、商品・チラシ・案内を送付するため
  4. 提携生協に、組合員の異動、供給に関することを伝えるため
  5. 情報処理会社に、組合員の管理、請求事務の処理のため
  6. 広島県内の教職員の福利厚生団体に、組合員の福利厚生のため
NO. 提供先 提供目的 提供する情報内容

日本生活協同組合連合会 商品発注 名住T勤
生協ひろしま 週配共同購入 名住T勤
広島県学校生協 組合員の異動 コ名勤
(株)学校用品協会 供給事業一般業務 コ名住T勤
明治安田生命保険相互会社 加入申込・保険管理 コ名住生性T勤家口
その他の団体組織保険各社 加入申込・保険管理 コ名住生性T勤家口
広島県教育委員会 チェック・オフ依頼 コ名勤金
(株)ひろぎんITソリューションズ データ処理 コ名住生性T勤家口
各金融機関 口座振替・振込 コ名住勤口金
10  給油関係各社 利用申込・カード作製 コ名勤家
11  高校生協指定店・指定商社 商品提供 コ名勤
12  福屋百貨店・天満屋百貨店 利用申込・カード作製 コ名住
13  チラシ・共同購入関係各社 商品の直送 注文者名・送り先
14  福山通運 商品の自宅配送 送り先
15  ヒューマンネット 案内などの配送 名住
16  教職員共済生協 共同加入申込など コ名住生勤

 

(注)提供する情報の項目欄の記号

コ:コード番号、名:名前、住:住所、T:電話番号、勤:勤務先、生:生年月日、性:性別、家:家族、口:口座、金:金額